2010年 04月 13日
つくしご飯
塩と酢を入れた湯でサッと湯がいたものを冷水にとってアク抜き中。何度か水を替えながら、待つこと数時間…。うぅ、これホントに食べられるのかい??
このまんまお米と一緒に炊飯器に入れて炊き込みご飯にするレシピがあったのですが、それはちょっとぉ・・・。探していると、混ぜご飯のレシピが見つかりました。
「お!これならイケそう!」
水を切ったつくし君をごま油で炒めて醤油、砂糖、酒で味付け。それをご飯に混ぜ込んで、白ゴマをふったら完成~!
食べられないんじゃないの~!?と思っていましたが、コタロウはお茶碗1杯、普通に食べちゃいました。この子、食に関しては たくましい。イナゴもバリバリ食べちゃうし。感想を聞くと、
「独特な味がするけど、おいしかったよ」
とのこと。コタ君、大人ね~!
ちなみに他の家族はみんな、気持ちが悪いと言って誰も手を付けませんでした。つくしを食べたことがあるシズ子さんでさえ、つくしの頭は食べたことがないから気持ちが悪いと。母さんは一応食べてみましたよ、自分で作ったことだしね。
う~ん、コタの言う通り、確かに独特な味。わ~、おいしい♪ とは思わないけれど、まずくはない。山菜といえば山菜っぽいのかな。つくし初心者なので、炊き込みじゃなく 混ぜご飯にして正解だったかもね。
Commented
by
hampstead10 at 2010-04-13 10:46
おはよう~。つくしかぁ・・・・・、こっちはまだ寒いせいかまだ出てこない。
さくらも最近やっと咲き始め世間では時期はずれのさくらです。都会のほうから2度桜が見れるわーって山桜を見ながらお食事されます。
ケイトも山菜が大好きでいろいろ散歩がてら摘んできては「かあさん、料理して」って言うけど、「はぁぁー」って言ってはそのままになる事が多い。まるりんさんみたいにすぐ作ってあげればいいんだけどねぇー。
さくらも最近やっと咲き始め世間では時期はずれのさくらです。都会のほうから2度桜が見れるわーって山桜を見ながらお食事されます。
ケイトも山菜が大好きでいろいろ散歩がてら摘んできては「かあさん、料理して」って言うけど、「はぁぁー」って言ってはそのままになる事が多い。まるりんさんみたいにすぐ作ってあげればいいんだけどねぇー。
0
Commented
by
melmo-44 at 2010-04-13 13:52
hampsteadさんへ
hampsteadさんの住んでいるところは標高が高いんだね。ここよりだいぶ南だけど、つくしはこれからなんだね。
私もケイトちゃんと同じで山菜は大好きだけど、つくしは未知の食材でしたよ。この混ぜご飯の見た目、けっこう引かない?イナゴを食べたときと同じくらい勇気がいったよ。
でも食べたの、がんばって!イナゴ同様、つくしも克服したぞぉ!!
hampsteadさんの住んでいるところは標高が高いんだね。ここよりだいぶ南だけど、つくしはこれからなんだね。
私もケイトちゃんと同じで山菜は大好きだけど、つくしは未知の食材でしたよ。この混ぜご飯の見た目、けっこう引かない?イナゴを食べたときと同じくらい勇気がいったよ。
でも食べたの、がんばって!イナゴ同様、つくしも克服したぞぉ!!
by melmo-44
| 2010-04-13 09:45
| 食べること
|
Comments(2)